"グレーテル"のスタジオから【懐かしい母の味「一青家の豆花】
- 2016年06月30日
- スイーツで健康美人になりたいー 6/20放映の「グレーテルのかまど」。 グレーテルがヘンゼルに残したこのメッセージは多くの人が望んでいるもの。 健康で美人になれるスイーツ。果たしてそんなスイーツがあるのでしょうか? はい、それは台湾の人たちに昔から愛されている大豆から作るスイーツ"豆花(トウファ)"。 今回はこの"豆花"の物語を作家・女優の一青妙さんの思い出の中に探りました。 一青妙さんは台
"グレーテル"のスタジオから【台湾生まれのタピオカミルクティー】
- 2016年06月30日
6/13日の放映の<グレーテルのかまど>いかがでした? なんか楽しい飲み物でしたね。 この飲み物が生まれた台湾では"QQ"って食感のひとつを表す言葉なんですね。 今回のこの楽しい飲み物に入っているタピオカの食感がQQ"なんですね。 確かに。タピオカって"キュキュ"、"キュウキュウ"って感じですよね。 さて、ヘンゼルがこの「タピオカミルクティー」に挑戦。 タピオカはキャッサバ芋からとれるデンプンの粉
【おしゃべりクッキング・213】7月1日の放送で宮崎先生、番組を卒業します!
- 2016年06月24日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪今回のおしゃべりクッキングのブログは、「宮崎先生卒業スペシャル」です。2007年4月から、9年以上番組にレギュラー出演していました。2代目レギュラーでは、最長ですね。家庭でもできる、本格的な中国料理をこれまで紹介してきました。少し、先生の料理写真を・・・スタジオ裏での一コマ。新しくレギュラーになった石川先生との2ショ
【おしゃべりクッキング・212】 6/20〜「簡単スピードメニュー」
- 2016年06月17日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪ 毎日、暑い!!梅雨入りしていますが、晴れの日も多いですね。 おしゃべりクッキングの写真撮影でも、自然と、ランチョンマットも涼しげな柄が多くなります。かわいい^^ さて、今日は助手の先生をご紹介♪西洋料理の森脇先生。4月から、担当になりました。笑顔が素敵な先生です❤これからよろしくお願いします!!おや、こんなところに
"グレーテル"のスタジオから【「おべんとうハンター」のパウンドケーキ】
- 2016年06月10日
6日放映の「グレーテルのかまど」いかがでした? 「パサパサはイヤしっとりした~い」 日本全国を回り人々のお弁当を撮り続ける阿部了さん。まさに「お弁当ハンター」として有名なこのカメラマン阿部了さんが20年にもわたり繰り返し食べ続ける大好きな「パサパサではなくてしっとりした」パウンドケーキをつくります。 しかも、阿部さんが好んで食べるのは飲み物なしでもイケてしまうパウンドケーキ。そんなパウンドケーキに