【おしゃべりクッキング・221】8/29~「おかずになるスープ」
- 2016年08月26日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪8月ももうすぐ終わりですね。石川先生がレギュラーになり、早いもので2ヵ月が経ちました。どうぞ、引き続きよろしくお願いします♪さて、8月29日からのテーマは 「おかずになるスープ」具だくさんのスープでほっこりしましょう。月曜日は、日本料理・岡本先生。「あじの団子汁」。もう、落ち着く。ほっとします。しょうががいい感じです。木曜
【おしゃべりクッキング・220】8/22~「簡単スピードメニュー」
- 2016年08月19日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪2週間ぶりのブログになりました。 さて、みなさまにお知らせです。8月20日に 「月刊テキスト9月号」 が発売です。今回も、放送された料理以外にもたくさんのレシピが掲載されています。ぜひご覧ください。今日も、収録の裏側をのぞいちゃいます。こちらは、中国料理の助手の先生、川﨑先生です。先生、真剣です。あ、笑ってる^^隠し撮りが
「グ・ラ・メ~総理の料理番~」の料理番の話 その1.
- 2016年08月05日
7月22日にスタートしました「グ・ラ・メ~総理の料理番~」ご覧になっていますか?既に話は第3話までやってきました。 「総理の料理番」は美しい天才料理人です。見事に料理メッセージを込めることで総理が抱えた問題を解決していきます。どうですか、あの記憶力。古本屋で料理書などを漁り、内容を記憶しています。羨ましい限りです。 さて、「総理の料理番」一木くるみの活躍は毎週金曜日にとくとご覧ください。ここでは「
【おしゃべりクッキング・219】8/8~「夏の野菜」
- 2016年08月05日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪8月になり、辻調の学生は夏休みに入りました。みなさん、夏を満喫されてますか?今年は特に猛暑のようですので、水分補給など細目にしましょう!さて、おしゃべりクッキングのスタジオ裏の様子です。日本料理の中野先生。真剣な眼差しで料理を準備中です。西洋料理の森脇先生。先生は、この場所で作業していることが多いです。さて、8月8日~のテ
「落語食堂 らくしょく 特別ver.」連載50回記念まんぷく亭開店!
- 2016年08月02日
毎日新聞夕刊(関西版)8 /2(火)号に掲載されている「落語食堂」。さて、今回は特別ver.落語食堂<らくしょく>まんぷく亭開店です!さる7月5日(火)、落語食堂連載50回を記念しまして、エコール 辻 大阪にてイベント「まんぷく亭」を開催しました。当日は、約180名のお客様がお越しになりました。さて、今回の落語は、「寄合酒」と「崇徳院」。さらに桂吉坊さん×若林聡子先生とのトークで、いつもの取材の様