毎日新聞連載 -美食地質学入門- 第34講「アカザエビ」
- 2021年04月05日
4月6日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。テーマ食材は「アカザエビ」。今回は、愛知県の東三河にアカザエビを訪ねての対談となりました。対談場所は、豊橋市にある「ホテル アークリッシュ豊橋」の「RESTAURANT KEI」。このホテルは昨年、愛知県出身の将棋の藤井聡太2冠が王位戦第一局を戦ったところです。さて、名前のアカザは植物の名に由来するとのことですが、日本近海にはア
PROFESSIONs No.130 恩師に憧れ夢に見た、母校の教員に
- 2021年04月01日
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。新しい記事が公開されました。今回ご紹介するのは、三重県立相可高等学校 食物調理科 教諭の西岡宏起さん。 『高校の調理科で出会った恩師が人生の目標に。師と同じく日本料理の専門校で学び、そこでの教職を経て、母校の教壇に立つ夢を叶えた。』三重県の中央部、多気町にある『まごの店』は、高校生が運営する日