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11月2日(火)の毎日新聞(夕刊)に「美食地質学入門」が掲載されました。 テーマ食材は「カキ」。第18講で能登の岩ガキを取り上げましたが、日本で主に食用にされるのはマガキです。 マカキも、種苗の改良や生産方法に工夫を行うことで、各地でブランド化が進んでいます。 たとえば、他の魚介類と同様に3倍体の種苗を作ることで、産卵期の夏でも楽しめるマガキとして出荷している産地があります。 また、殻付きで提供す

11月1日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。ヘンゼルのキッチンからもきれいな紅葉が見えましたね。さて、グレーテルが残したメッセージは「希望で満たされたい!(ちょっとあげるからさ!)」今宵ひもとくのは、「羽仁もと子の希望まんじゅう」です。明治時代、女性記者の草分けとして活躍し、婦人雑誌の創刊や家計簿の考案者としても知られている羽仁もと子さん。さらに、次世代を育てる教育者として、東

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