J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:九条ねぎの玉〆丼
- 2015年02月16日
2月13日(金)放映の「おちちゃのこ Sai Sai」は、京都で江戸時代から農家を営む株式会社嶋石さんの10代目石割さんの育てた“九条ねぎ”。 担当は日本料理の湯川先生。九条ねぎと日本料理、ごく一般的な組み合わせで、果たして湯川先生はどんな料理を考え出すかが楽しみでした。“九条ねぎ”と言えばすぐに思いつくのは<鍋物>でしょ
西洋料理 西川清博先生、中田淑一先生:ABCラジオ生出演
- 2015年02月12日
ABCラジオ「武田和歌子のぴたっと」の1コーナー「あっちこっちアズマッチの中継コーナー」で、 【トワイライトエクスプレス・さよなら特別メニュー】の取材がおこなわれました。 番組HP: http://abc1008.com/pitatto/ 大阪~札幌までの豪華夜行列車のラストランの食堂車で出される"特別メニュー"。このメニュープロデュースを行ったのが辻調理師専門学校の西洋料理 西川清博先生、中田淑
【おしゃべりクッキングの現場から・142】02/16~「煮物の基本」
- 2015年02月11日
毎度!、kuboT!です。02/16~のテーマは「煮物の基本」「煮物」と言うと、日本料理をイメージしてしまいそうですが、世界中で親しまれている調理技法のひとつ。岡本先生(日本)・若林先生(西洋)・宮崎先生(中国)がそれぞれの専門分野の煮物をご紹介。知ってるようであまり知らない煮物のコツを解り易く理解出来る一週間になりますよ。まずご紹介するのは、岡本先生が担当する「カレイの煮つけ」魚の煮る際のポイン
『暮らしの基本 おさらい帳』に協力しました
- 2015年02月04日
まな板の種類、選び方、お手入れ方法。 エコール 辻 東京 日本料理 岡田 裕先生が、知っているようで知らない【まな板の基本】を監修しています。 この本には、調理の基本だけでなく、掃除・洗濯の基本、ボディケアの基本、マナーの基本など 暮らしで役立つさまざまな【基本】が紹介されています。 『暮らしの基本 おさらい帳』天然生活ブックス 地球丸/刊 1300円+税
『Meets』3月号 特集「三都中華」に松本秀夫先生の<中華の歴史>掲載
- 2015年02月04日
現在発売中の『Meets』3月号は「三都中華」のタイトルで「京都・大阪・神戸それぞれの味がある」という切り口で3都市の“中華料理”を特集しています。 「三都中華の100年史」や「俺的、わがまち大衆中華」、「中国料理王宮料理を知る」等々。大衆中華から高級中国料理まで、三都に根付いた“中華料理”が掲載されています。 この中で辻