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  3. 2015年9月

先週9月11日の「おちゃのこSai Sai」のお題の食材は"泉州水ナス塩"。大阪の南、泉州の水ナスは有名な野菜です。この地域でしか作ることのできない貴重なナスビです。今回の水ナス塩はこの野菜の色を活かした製品:http://www.lovevegesalt.com/ その風味というよりむしろ色彩をどのように料理に活かすかがテーマになりました。 担当は中国料理の船渡先生。助手を務めてくれた東上先生と

こんにちは、Omattiです。 今週は、青背の魚の1週間。 さば、いわし、あじなどに多く含まれるというDHA。 血液をさらさらにする効果。 そして、脳を活性化する働きなどがあるそうですが、それだけではなく、旬の魚。美味しい時期です。 青背の魚を美味しく食べる1週間、どうぞ、お楽しみに。 写真は、スタジオ裏で作戦会議中(?)の日本料理班。なにやら楽しそう。 料理は、そんな日本料理班の、「あじの香味和

こんにちは、Omattiです。 秋の味覚「きのこ」。この旬の食材を味わう1週間です。 エリンギ、しめじ、しいたけ、ブラウンマッシュルーム、まいたけ、 なめこ、えのきだけと、きのこ尽くしの1週間。 写真はキッチン内で、なにやら語っている宮崎先生。それを神妙に聞いている岡本先生。あれ、どんな会話をしてるのでしょう。。。 料理は、そんな宮崎先生の「しめじとエリンギの醤油煮込み」です。 ご飯がすすみそうな

毎日新聞夕刊(関西版)9/1(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお噺は、「皿屋敷」。皆さんご存知の幽霊になったお菊さんがお皿を「一枚、二枚...」と数えて十枚あるはずの皿が九枚しかないという怪談話に、楽しいオチがついているお噺。暑い季節にぴったりの怪談話、でも料理は登場しない。。。このお噺に挑んだのは、日本料理の村島弘樹先生。まずは、お噺の舞台が播州赤穂ということで兵庫県産のお

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