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こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。2018年も残り2ヵ月を切りましたね。冬らしいメニューが楽しくなる季節です。ある日の収録。本番前石川先生がスタジオで準備中。助手の先生と一緒に、器具や材料の最終確認をします。この日の収録も最後までお疲れ様でした!さて、11月12日~のテーマは「そろそろお鍋」定番からアレンジ鍋まで幅広く紹介する一週間です。火曜日は中国料理 石川先

11月6日(火)の毎日新聞(夕刊)に掲載された「美食地質学入門」。今回のテーマは「ぐじ」。赤甘鯛のことで、京都・福井では「ぐじ」とも呼ばれています。取材であつかったのは福井県産の「若狭ぐじ」。ステッカーの下には、「若狭高浜 宏栄丸」と水揚げ漁港と漁獲した船名が記載されています。「個人的には調理するのがとても好きな魚ですね」と大引先生。ぐじは、様々な料理に合う食材。お造り、揚げもの、焼きもの、蒸しも

11月5日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。幸せな記憶、楽しい思い出。皆さんにとって、何かの記憶を呼び覚ます味や香りって何ですか。さて、グレーテルが残したメッセージは「タイムマシーンをお願い!」今宵ひもとくのは、「マルセル・プルーストのマドレーヌ」です。マルセル・プルーストの長編小説『失われた時を求めて』は、上流階級で生まれ育った主人公の半生を描いた物語ですが、ここでタイムマシーンのよ

こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です。 「月刊テキスト11月号」発売中です。料理のレシピはもちろんですが、器やテーブルクロスの合わせ方にもぜひご注目ください^^今月号もよろしくお願いします。 さて、今週はテーマ「根菜いろいろ」をお届けました。金曜日の中国料理 石川先生「かぶとニンジンの煮込み」私も実際に作ってみました。かぶ好きにはうれしい。笑。寒くなってきなこの季節

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