"グレーテル"のスタジオから【チーズケーキ】
- 2011年12月13日
12月10日に放送された『グレーテルのかまど』はチーズケーキがテーマ。伝説の菓子職人・安井寿一が挑戦した「今までにない新しいケーキ」を紹介しました。当時はまだ珍しいスフレ・チーズケーキが完成するまでの物語を追いかけ、スタジオでも、瀬戸さんがスフレ・チーズケーキに挑戦しましたよ(^ ^) こちら、収録当日の現場の様子▼▽▽まもなく本番。エコール 辻 東京の岡部先生と根岸先生が瀬戸さんと
NHK『あほやねん!すきやねん!』に西洋料理の中川先生が出演します!!
- 2011年12月12日
12月21日(水)、NHKの生放送番組『あほやねん!すきやねん!』に辻調理師専門学校の西洋料理の中川德康先生が出演します! 21日はクリスマススペシャル特別編!出演者が料理などで楽しいクリスマスを演出します。 中川先生は生放送のスタジオで、水曜日レギュラーの芸人、プリンセス金魚さん(松竹芸能)と共に 家庭で簡単に作れる「牛サーロインのローストビーフ風 ステーキ」と「ビュッシュ・ド・ノ
ケーブルテレビ『eo光 ニュースK』でP.L.T.が特集されます!!
- 2011年12月12日
12月14日(水)16:00~放送のケーブルテレビK-cat『eo光 ニュースK』にて 辻製菓技術研究所の実習店舗P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)が特集されます!! ケーブルテレビに加入している方は、どうぞお見逃しなく♪ ↓こちらは、先日P.L.T.で行われた撮影の様子です! 現在、P.L.T.はクリスマスムード一色☆ ぜひ皆さま足を運ん
おしゃべりクッキングの現場から・37
- 2011年12月09日
こんにちは。「おしゃべりスタジオ日記」です。今、スタジオでは収録の真っ最中! スタジオ裏を覗いてみると日本料理の簾先生が、 なにやら真剣な面持ちで、包丁で何かを切っていました! 葉っぱ?? いえいえ、作っているのは「バラン」です! よくお弁当やお寿司の間仕切りなどで使われていますよね! じゃーん♪ こちらが、簾先生作の「バラン」! 包丁でここ
漫画「パ・マルの事件簿」第2話"ガレット・デ・ロワの秘密" 取材ルポ②
- 2011年12月09日
さて、好評連載中の漫画「ビストロ・パ・マルの事件簿」、今回は、第2話のメインテーマになっている「ガレット・デ・ロワ」の登場。イエス・キリストの出現が確認された日のことを、公現節・御公現の祝日、またクリスマス(降誕節)から12日目にあたるので12日節とも言います。イエスの誕生を知った東方の三博士(フランス語で、この三博士のことを、「レ・ロワ」les Roisと言います)がベツレヘムを訪れ、黄金・乳香