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  3. 2016年1月

こんにちは、Omatti です。正月気分もそろそろ抜けた1週間。お節やごちそうに疲れた胃袋に優しい冬の定番「お鍋」はいかがですか。今回紹介するお鍋は、「柚子の香豚しゃぶ」(月曜)。煮干しと昆布出汁の豚しゃぶですが、柚子の香りをたっぷり効かせた上品な味わいの鍋です。中国料理の宮崎先生が紹介する「鶏と高菜の鍋」(水曜)。土鍋でいきなり高菜を炒めて、出汁のベースにするユニークな中華鍋。つけダレも自家製の

毎日新聞夕刊(関西版)1/5(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお噺は、「小倉船」。お馴染みの「浦島太郎」のお話をパロディー化したもの。関門海峡を渡る船から財布を落とした男が、フラスコに入って財布を探しに海の中へ。フラスコが割れて辿り着いた先は竜宮城。。。というお噺。今回、お噺の世界観をイメージし 料理を作ったのは、日本料理の中村泰弘先生。竜宮城といえば亀ということで箸置きに亀

新年、明けましておめでとうございます。どうぞ、本年も、おしゃべりクッキングをよろしくお願いします。年明け最初の1週間は、おめでたい食材の「鯛」を使った贅沢な1週間です。写真でご紹介するのは、中国料理「鯛と白菜のとろっと煮」(火曜)。片栗粉をまとった鯛がとろっとした食感で楽しめるヒトサラ。白菜の甘味も楽しめる豪華な煮込みに。家庭で簡単にできる本格中華の出来上がりです。西洋料理で、なんと「鯛の洋風茶漬

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