【おしゃべりクッキングの現場から・64】7/15~「豆が主役」
- 2013年07月12日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! みなさま、日本料理担当の岡本先生はいかがでしょう?初回の放送では、ガッチガチに緊張した岡本先生でしたが、今週の「とろ~りトマト丼」の回では、少し緊張もほぐれてるような・・・。これからもがんばりますので、応援、よろしくお願いします。 さて、7月15日(月)からの週は、「豆が主役」がテーマ。「豆」と
"グレーテル"のスタジオから【京女の"夏越しの和菓子"】
- 2013年07月10日
7月5日放送のグレーテルのかまど「京女の"夏越しの和菓子"」はいかがでしたか? 6月は、衣替えの季節。夏への準備が始まります。 夏の訪れを感じる京都の習わし。蒸し暑い夏を無事に過せますようにと6月の末「夏越しの祓え」に食す和菓子が「水無月」です。 「水無月」は、京都ならではのお菓子。今回は、番組オリジナルの夏越しの和菓子です。 「水無月」は三角形。昔々は、氷が貴重品
『落語食堂 らくしょく』開店!(16日目)
- 2013年07月05日
毎日新聞夕刊(関西版)7/2(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』! 今回のお題は、「蛸芝居」。芝居好きがそろった船場の商家のお噺。そんな商家に買われた「たこ」も、酢蛸にされるのを恐れて、芝居しながら逃げ出すお噺。 お噺の中では、見事、逃げ出すことに成功したタコですが、日本料理の長谷川晃先生は、おいしい料理3品に調理しました! さてさて、取材開始!
漫画「こももコンフィズリー」第三話から
- 2013年07月03日
「こももコンフィズリー」第三話は、いかがでしたか? 今回あらたに登場したユーリ。 さて、ユーリは胡桃(こもも)の味方なのでしょうか? ユーリの歓迎会に捺(なつ)が用意してくれたのが 「クレメ・ダンジュ(crémet d’Anjou)」。 フロマージュ・ブランをたっぷり使った、ふわふわのデザートです。 乳業の盛んなフランスのロワール