【おしゃべりクッキングの現場から・109】6/23~「簡単スピードメニュー」
- 2014年06月18日
こんにちは、kuboT!です。ホンマ蒸し暑いですね。キッチンで料理をするのも一苦労…。蒸し暑い時期、極力手間をかけず…、でもどうせなら美味しいものが佳いですよね!6/23~のテーマは、お馴染みの「簡単スピードメニュー」。ササッと美味しく作りましょう。まずは岡本先生が担当する「れんこんとちくわの磯辺焼き」。長いものふわふわ感、れんこんの歯ごたえ、ちくわから出る旨み、あおさ
"グレーテル"のスタジオから【小野リサのブラジル菓子・ブリガデイロ】
- 2014年06月17日
5月30日放送のグレーテルのかまど「小野リサのブラジル菓子・ブリガデイロ」はいかがでしたか? おや、今日はなんだかスタジオが賑やかです。 今回つくるのは、「ブリガデイロ」。ブラジルのお菓子です。 ブラジルのお誕生日には欠かせないお菓子だとか。サンパウロ生まれの、ボサノバシンガー小野リサさんの思い出とともにブリガデイロとベイジーニョを作りました。
J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「しものファームの小松菜」と村島先生
- 2014年06月12日
こんにちは、kuboT!です。5月30日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナーSaiSaiクッキングに辻調理技術研究所 日本料理の村島先生が生放送出演しました!今回のテーマ食材は、堺市にある「しものファーム」で作られた「小松菜」。それを使って村島先生が作ったのは「小松菜とベーコンのトマト浸し」。【 材 料 】 4人分小松菜 2束ベーコン 80gトマ
【おしゃべりクッキングの現場から・108】6/16~「アジとイワシ」
- 2014年06月11日
こんにちは、湿度に参っているkuboT!です(汗)。魚屋さんやスーパーマーケットなどでよく見かける魚と言えば…、鯵・鰯ですね。諸説様々ありますが、アジ(味)が佳いために「鯵」になったといわれるほど、クセの少ない淡白な味で様々な料理で楽しむことが出来ます。鯵は沖合いを回避する群れと瀬つきの群れがあり、小型なものは夏、大型なものは冬とも言われていますが、ほぼ1年を通じて各地で漁獲されます
"グレーテル"のスタジオから【Jリーガー・松田直樹の友情のパンケーキ】
- 2014年06月09日
5月23日放送のグレーテルのかまど「Jリーガー・松田直樹の友情のパンケーキ」はいかがでしたか? 4年に一度、サッカーに世界中の注目が集まる時期になってきました。 多くの日本人サッカー選手の中でも、サッカーファンにとって 記憶に残る選手となった松田直樹選手。 アスリートにとって、健康管理はとても重要。 松田選手も、甘いものが大好きだったようですが、 ずいぶん