"グレーテル"のスタジオから【能町みね子のミルクセーキ】
- 2016年11月16日
10月17日の<グレーテルのかまど>の主役は久々に飲み物でした。 さて、今回グレーテルのメッセージは・・・ 「そのままで・・・いて欲しい・・・」 ということで今では古くからある喫茶店ぐらいでしかお目にかかれない "ミルクセーキ"です。 もちろんこの"セーキ"はシェークから由来している言葉です。 このミルクセーキ、材料は至極シンプルです。 卵黄、牛乳、砂糖、そしてバニラエッセンス。 今回の
【おしゃべりクッキング・231】11/14~「オーブンとグリル」
- 2016年11月11日
こんにちは。おしゃべりクッキング担当のShiotti(しおっち)です(^^♪だんだんと寒くなってきました。風邪を引かないように気を付けましょうね^^さて今回も収録ウラの様子を・・・本番直後の石川先生を待ち伏せ。石川先生「待ち伏せ、知ってますよ♪」「無事に終わりました^^」次回は、小池先生を待ち伏せします^^さて、11月14日~のテーマは「オーブン&グリル」。寒くなってきたこの時期、オーブンやグリル
"グレーテル"のスタジオから【手塚治虫のぽっとんドーナツ】
- 2016年11月11日
10月10日放映の<グレーテルのかまど>、思い出してくださいね。 この日のグレーテルの残したメッセージは謎でした。 そう、今日のお菓子は<想像力をかきたてられる>スイーツ。 あの「漫画の神様」と言われる手塚治虫が大好きだった"ぽっとんドーナツ"です。 超多忙だった手塚さん。 でも、家族と一緒にこのドーナツを食べる時間は大切にしていたそうです。 本日のレシピ指導は橋本先
『Chef ~三ツ星の給食~』 撮影現場から その2
- 2016年11月10日
フジTV「Chef ~三ツ星の給食~」ご覧になってますよね? パリのブランド店「ミシェル・ブランショ」が東京に出店するフランス料理店のシェフとして請われた光子。 すぐにでも行きたい光子。 しかし、子供たちが「最高においしい!」と絶賛するのはコンビニで売られているチキン。光子の求める賛辞は 「最高においしい!!」 そのために「ミシェル・ブランショ」の元に行くのをしばし伸ばし、給食現場に戻り、ついに「
"グレーテル"のスタジオから【ロダンのレモンカード】
- 2016年11月09日
10月3日放映の<グレーテルのかまど>いかがでした? この<考える人>を作ったあまりに有名な彫刻家ロダンが主役でした。 ロダンがお気に入りだった"レモンカード"。イギリスではおなじみのジャムの一種です。 ロダンがこのお菓子を好んだ理由は秘められた「恋心」でした。 甘酸っぱい風味の"レモンカード"と恋心。なんか素敵な感じじゃなかったですか。 ところでグレーテルが残していたメッセージはこちら。 やはり