"グレーテル"のスタジオから【海街diaryの梅酒&梅ジュース】
- 2013年06月18日
6月14日放送の「海街diaryの梅酒&梅ジュース」いかがでしたか? この時期になると出回る梅。いわば、季節の風物詩ですね。 そういえば、自家製の梅酒を漬けている人、実は周りに結構いました。 生の梅を漬けたものは、飲めるまでに2~3か月かかってしまいます。また、漬けた期間が5年、10年と年月の長いものほど、珍重されますよね。 今回
J:COMチャンネル「おちゃのこ Sai Sai」:八尾の枝豆と村島先生
- 2013年06月14日
6月10日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に日本料理の村島弘樹先生が生放送出演しました! 今回のテーマ食材は、「八尾の枝豆」。大粒で甘味とうま味がこい~枝豆です。 もちろん、塩ゆでして食べるのもテッパンですが、村島先生は、そんなおいしい枝豆を暑い夏にぴったりのお料理にしました。 枝豆のすりながし すりながしはもちろんのこと、器もスプーンもしっかり冷やして召
【おしゃべりクッキングの現場から・61】6/17~「ひき肉のバラエティ」
- 2013年06月14日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! 梅雨はどこ?というくらい、雨が少ないですね~!!毎日が暑くて、バテてしまいそうな“おかもん”ですが、来週のテーマは、安いひき肉を使って、ボリューム満点のお料理が登場します! 【月曜日】 「ひき肉の串揚げ」 長ねぎに切り込みをいれることによって、食べやすくもなりますし、肉汁がネギにしみこ
漫画「こももコンフィズリー」第二話から
- 2013年06月13日
「こももコンフィズリー」第二話は、いかがでしたか? お給料をもらい、欲しかったレースではなく、 捺(なつ)のお菓子を買うために店に戻ってきた胡桃(こもも)。 捺は、胡桃のために「シュクセ・プラリネ(succès praliné)」を用意してくれていました。 アーモンドパウダー入りのメレンゲを丸く焼いて、 プラリネ風味のバタークリームを挟んだお
ドラマ「鴨、京都へ行く。」 クランクアップしました!!
- 2013年06月12日
いよいよ「鴨、京都へ行く」も来週で最終回を迎えます。 撮影は6月10日(月)にすべてクラックアップしました。なんと70日間にわたる撮影でした。しかも今回は、料理だけでなくキャストとしても1名出演していたのですよ。上羽やの厨房のメンバーのひとり「高倉」を演じていたのは辻調日本料理の毛利先生です!!第10回の放映をご覧になった方はわかると思いますが、婚礼シーンの料理はなかなか大変でしたよ。なんせ20人