【おしゃべりクッキングの現場から・75】10/14~「みそを生かして」
- 2013年10月11日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! 10/14(月)からの週は、「みそを生かして」!! テーマ会議で「味噌」が登場したときの若林先生を想像してみてください。そうです!とっても悩んでました! 西洋料理に味噌!そして、味噌の風味を生かす!難しいテーマに挑戦でした!! そこで、今週は、若林先生の努力の結晶!?「八丁みそのビーフシチュー」を紹介!! &
【おしゃべりクッキングの現場から・74】10/7~「ホットプレートを使って」
- 2013年10月04日
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です! 10/7(月)からの週は、「ホットプレートを使って」!!肌寒くなってきたところで、家族で、お友達でホットプレートを囲んで、楽しく食事するのもいいですよね~。 ただ、家でホットプレートを使って料理するって、我が家では、もっぱら「焼き肉」や「お好み焼き」なんかですが・・・。 こんな使い方もあり!?なんて、楽しめる
J:COMチャンネル「おちゃのこ Sai Sai」:大阪ウメビーフと村島先生
- 2013年10月04日
9月23日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に今回の担当は、日本料理の村島弘樹先生が生放送出演しました!今回のテーマ食材は、「大阪ウメビーフ」。 この「大阪ウメビーフ」は、梅酒を作った後に残った梅を食べて育った牛です。村島先生の感想は、脂がとってもさらっとしていて身が柔らかいおいしい牛肉!と、調理するのが楽しそうでした! さてさて、今回、紹介した
「未来世紀ジパング」に、エコール 辻 東京・日本料理の北川理映子先生が出演しました!
- 2013年10月03日
9月16日テレビ東京で放送の「未来世紀ジパング」に、 エコール 辻 東京・日本料理の北川理映子先生が出演されました。 司会は、シェリーさんと大浜平太郎さん。今回のテーマは「日本のおみやげ」です。海外で人気となっている日本製品に注目し、その理由にせまりました。 TOTOのウォシュレット、電気炊飯器、そして、日本の和包丁がとりあげられ、和包丁について実演と説明を北川先生が担当しました。
『落語食堂 らくしょく』開店!(19日目)
- 2013年10月03日
毎日新聞夕刊(関西版)10/1(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!今回のお題は、「京の茶漬け」。 京都では、お客さんが帰るときに「ちょっと、お茶漬けでも。」とあいさつをすることがあったそうで・・・。今もその風習は残っているとか、残っていないとか・・・。このお噺では、ある大阪の男が京都の知り合いの家から帰り際に言われる「お茶漬け」を食べてみたいといういたずら心から、その茶漬けをごちそう