"グレーテル"のスタジオから【ジャイアント馬場の大福】
- 2014年04月21日
4月11日放送のグレーテルのかまど「ジャイアント馬場の大福」はいかがでしたか? 「人生の最後に食べたいもの」として 大福をあげたジャイアント馬場さん。 子どもの頃にごちそうだったお菓子の記憶は 大人になっても深く心に刻まれているものなんですね。 さて、もうグレーテルのかまどで和菓子といえば 「あんこ」
"グレーテル"のスタジオから【モーツァルトのいちごシャーベット】
- 2014年04月17日
4月4日放送のグレーテルのかまど「モーツァルトのいちごシャーベット」はいかがでしたか? 「ぜいたいくにおしゃれに春を感じたい」とは、 グレーテルのオーダーもなかなかレベルが高くなってきました。 今回は、いちごのシャーベット。 モーツァルトの時代でいえば、二重にぜいたくなスイーツです。 まずは、フレッシュないちごをたっ
"グレーテル"のスタジオから【幸田文の花見だんご】
- 2014年04月01日
3月14日放送のグレーテルのかまど「幸田文の花見だんご」はいかがでしたか? とうとう、桜が咲きましたね。まさに、お花見の季節。 幸田文にとっての花見は隅田川。 みなさんの花見といえば、どこなのでしょうか。 でも、あっという間に散ってしまいますので、タイミングを逃さず楽しんでくださいね。
"グレーテル"のスタジオから【"大統領の料理人"のサントノレ】
- 2014年03月11日
3月7日放送のグレーテルのかまど 「“大統領の料理人”のサントノレ」はいかがでしたか? あれ、グレは大丈夫でしょうか? いいと思いますよ。元気だしてね。 さて、「サントノレ」というお菓子。 今回、登場するミッテラン大統領の料理人だった ダニエル・デルプシュさんは、サントノレを「
"グレーテル"のスタジオから【太宰治の甘酒】
- 2014年03月07日
2月21日放送のグレーテルのかまど「太宰治の甘酒」はいかがでしたか? 3月になっても寒い日が続く今日この頃。 温かい飲み物が恋しくなります。 雪国育ちの太宰治は、なおさらだったかもしれませんね。 今回は、太宰治の「ダス・ゲマイネ」に出てくる甘酒を、米麹で作ります。 米麹で作る甘酒は、栄養価が高く、冬場、雪に閉ざされる北国の人々にと